Le Big Green Egg est idéal pour fumer des ingrédients et des plats divers. L’odeur caractéristique et la douce saveur des plats fumés chauds vont autant vous enchanter que vos convives !

Pour fumer des mets au Big Green Egg, nous vous recommandons d’utiliser le convEGGtor. Les indications ci-dessous sont valables pour tous les modèles.

Allumez l’EGG en vous référant aux indications du chapitre Mise en marche, sans convEGGtor, et régler la température entre 100 °C et 150 °C. Le convEGGtor fonctionne comme un bouclier de chaleur. Son emploi permet, dans toutes les conditions, de faire tomber la température sous le dôme de l’appareil entre 50 °C et 75 °C.

Pour vous assurer un résultat optimal, nous vous conseillons d’utiliser des copeaux de bois plutôt que de la sciure ou autre mélange volatile. Répandez, avant de placer le convEGGtor, une poignée de copeaux de bois préalablement trempés dans l’eau sur le charbon de bois brûlant. Si vous désirez fumer plus de 30 minutes, disposez, encore plus de copeaux de bois dans la chambre de combustion. En employant ces copeaux de bois, la fumée qui se dégage aromatise et parfume votre ingrédient ou plat.

Posez ensuite directement dans le Big Green Egg le convEGGtor les pieds vers le haut. Placez une lèche frite et posez la grille dans l’EGG. La lèchefrite récupère les sucs et protéines qui pourraient autrement se calciner ou brûler sur la céramique du convEGGtor. En ajoutant un petit fond d’eau dans la lèchefrite, l’évaporation assure une fumaison uniforme de votre produit.

La durée du fumage et la température à coeur dépendent de l’ingrédient et de son poids, mais aussi de vos goûts personnels. À chaque arôme de bois de fumage correspondent des ingrédients particuliers. Voici ici une liste succincte de nos recommandations :

  • Pomme : Poisson, porc, viande blanche et volaille (poulet et dinde).
  • Cerise : Poisson, agneau, toutes les sortes de gibier, canard et boeuf.
  • Noix de pécan : Plats fumés relevés, essentiellement les plats traditionnels américains (grillades).
  • Noix : Fruits, noix de toutes sortes, boeuf et tous types de gibier.