Après utilisation

Vous pouvez éteindre l’EGG après utilisation en fermant tout simplement le régulateur de ventilation sur la base en céramique et en fermant totalement le bouchon à évent ou (de préférence) en le remplaçant par le bouchon en céramique. Le charbon de bois est entièrement éteint après 20 minutes environ. Vous pouvez conserver le charbon de bois restant pour une utilisation ultérieure

il vous suffira alors de passer le tisonnier sur le charbon de bois pour faire tomber les cendres au fond de l’appareil, de remplir de nouveau le Big Green Egg de charbon et de l’allumer.

Nous vous déconseillons fortement d’ouvrir rapidement le couvercle de l’EGG tout juste 20 minutes après l’avoir fait chauffer à très haute température.

Le cas échéant, la pénétration soudaine d’oxygène risque de ranimer les flammes (de provoquer un retour de flammes).


Températures & temps de cuisson

Cette vue d’ensemble vous permet de découvrir les réglages, températures et temps de cuisson des plats les plus souvent préparés sur le Big Green Egg.

Préparation Poids Température Big Green Egg Température à coeur Durée (approx.)
Cuisson directe (griller)
Légumes & fruits 20-100 g 220°C - 2-5 min
Crustacés 20-100 g 220°C 55°C 13 min
Poisson 150-250 g 220°C 55°C 13 min
Côte de boeuf 1 kg 230-250°C 52-58°C 16-20 min
Faux filet (Rib-eye) 100-250 g 220°C 50-68°C 5-10 min
Côtelettes d'agneau 100-250 g 220°C 50-68°C 5-10 min
Poulet 150-250 g 150°C 77°C 16-20 min
Magret de canard 300 g 190-200°C 54°C 6-8 min
Cuisson indirecte (cuire)
Echine de porc 2-5 kg 120°C 65°C 4 heures
Gigot d'agneau 2-5 kg 120°C 55°C 3 heures
Rumsteck 2-5 kg 120°C 48°C 1 heure et demie
Poulet entier 1,5 kg 180°C 77°C 75-90 min
Cuisse de poulet 250 g 180°C 77°C 35-45 min
Blanc de poulet 250 g 180°C 77°C 16-20 min
Fumer
Echine de porc 2-5 kg 90°C 65°C 4 heures
Rumsteck 1-3 kg 90°C 48°C 1 heure et demie
Saumon 180 g 90°C 50°C 20-25 min
Cuire à l'étuvée
Boeuf bourguignon 2-8 kg 150°C - 3-4 heures
Pot-au-feu de légumes 1-5 kg 150°C - 20 min
Cuire sur pierre
Pizza (croûte 2-3 mm) - 250°C - 6-10 min
Pommes de terre au four - 150°C - 2-3 heures
Légumes tubéreux au four - 150°C - 2-3 heures
Tarte chaude au chocolat - 200°C - 10 min