Après utilisation
Vous pouvez éteindre l’EGG après utilisation en fermant tout simplement le régulateur de ventilation sur la base en céramique et en fermant totalement le bouchon à évent ou (de préférence) en le remplaçant par le bouchon en céramique. Le charbon de bois est entièrement éteint après 20 minutes environ. Vous pouvez conserver le charbon de bois restant pour une utilisation ultérieure
il vous suffira alors de passer le tisonnier sur le charbon de bois pour faire tomber les cendres au fond de l’appareil, de remplir de nouveau le Big Green Egg de charbon et de l’allumer.
Nous vous déconseillons fortement d’ouvrir rapidement le couvercle de l’EGG tout juste 20 minutes après l’avoir fait chauffer à très haute température.
Le cas échéant, la pénétration soudaine d’oxygène risque de ranimer les flammes (de provoquer un retour de flammes).
Températures & temps de cuisson
Cette vue d’ensemble vous permet de découvrir les réglages, températures et temps de cuisson des plats les plus souvent préparés sur le Big Green Egg.
Préparation | Poids | Température Big Green Egg | Température à coeur | Durée (approx.) |
---|---|---|---|---|
Cuisson directe (griller) | ||||
Légumes & fruits | 20-100 g | 220°C | - | 2-5 min |
Crustacés | 20-100 g | 220°C | 55°C | 13 min |
Poisson | 150-250 g | 220°C | 55°C | 13 min |
Côte de boeuf | 1 kg | 230-250°C | 52-58°C | 16-20 min |
Faux filet (Rib-eye) | 100-250 g | 220°C | 50-68°C | 5-10 min |
Côtelettes d'agneau | 100-250 g | 220°C | 50-68°C | 5-10 min |
Poulet | 150-250 g | 150°C | 77°C | 16-20 min |
Magret de canard | 300 g | 190-200°C | 54°C | 6-8 min |
Cuisson indirecte (cuire) | ||||
Echine de porc | 2-5 kg | 120°C | 65°C | 4 heures |
Gigot d'agneau | 2-5 kg | 120°C | 55°C | 3 heures |
Rumsteck | 2-5 kg | 120°C | 48°C | 1 heure et demie |
Poulet entier | 1,5 kg | 180°C | 77°C | 75-90 min |
Cuisse de poulet | 250 g | 180°C | 77°C | 35-45 min |
Blanc de poulet | 250 g | 180°C | 77°C | 16-20 min |
Fumer | ||||
Echine de porc | 2-5 kg | 90°C | 65°C | 4 heures |
Rumsteck | 1-3 kg | 90°C | 48°C | 1 heure et demie |
Saumon | 180 g | 90°C | 50°C | 20-25 min |
Cuire à l'étuvée | ||||
Boeuf bourguignon | 2-8 kg | 150°C | - | 3-4 heures |
Pot-au-feu de légumes | 1-5 kg | 150°C | - | 20 min |
Cuire sur pierre | ||||
Pizza (croûte 2-3 mm) | - | 250°C | - | 6-10 min |
Pommes de terre au four | - | 150°C | - | 2-3 heures |
Légumes tubéreux au four | - | 150°C | - | 2-3 heures |
Tarte chaude au chocolat | - | 200°C | - | 10 min |