Le Big Green Egg s’inspire d’un modèle de four en terre utilisé en Asie depuis plus de 3000 ans. Dans les années 50, des milliers d’Américains étaient stationnés au Japon où le dénommé « kamado » faisait partie depuis des siècles des ustensiles de cuisine les plus utilisés. Les GI américains furent tellement séduits par les plats succulents et juteux et le potentiel de cette marmite si particulière qu’ils finirent par ramener le kamado aux États-Unis.

Big Green Egg ouvrit ses portes en 1974 à Atlanta, Géorgie (É-U). À l’origine, la compagnie importait des fours en terre chinois et japonais. Grâce au programme spatial américain, une multitude de nouveaux matériaux furent développés au cours des années 70. Les standards sévères de sécurité de la NASA exigeaient l’utilisation de types de céramique très performants pour les missions spatiales. Big Green Egg étudia les céramiques et émaux développés par la NASA et découvrit que ces matériaux se prêtaient merveilleusement bien à la fabrication d’une variante moderne et perfectionnée du traditionnel four kamado.

La glaise naturelle et les formes simples de céramique sont moins solides, durables, résistantes aux intempéries et moins isothermes que la céramique issue des laboratoires de la NASA et à partir de laquelle le Big Green Egg tire son design. La céramique du Big Green Egg plus d’une centaine de milliers de fois sans rien perdre de sa qualité.

Le Big Green Egg est produit au Mexique, un pays qui avec son impressionnant passé en matière de céramique offre des méthodes de production irréprochables.

Les instruments de cuisine sont méticuleusement produits par des techniciens expérimentés dans des usines modernes et immaculées. Avant de quitter l’usine, le Big Green Egg est soumis à dernier contrôle très poussé. L’usine est conforme au standard ISO 9001 UL et répond donc aux exigences les plus strictes de qualité appliquées dans ce secteur industriel.

En combinant le principe du four en terre traditionnel avec de la céramique à la composition unique et de très haute qualité, et en nous aidant des technologies modernes, nous avons pu créer un instrument de cuisine exceptionnel. Cuisiner à l’extérieur prend une tout autre signification et ne se limite plus à la période des beaux jours : avec le Big Green Egg, les plaisirs sont assurés tous les jours de l’année ! Grâce à la céramique de haute qualité employée pour l’EGG, la température interne demeure constante quelle que soit la température externe. De la viande délicieusement grillée et tendre, un succulent poisson en croûte de sel, des fruits de mer sautés, un boeuf bourguignon classique, des pizzas et pains croustillants ou des desserts raffinés : avec le Big Green Egg, vous pouvez tout préparer, été comme hiver !