Ingrédients

  • 1 morceau de poitrine de porc de 1,5 kg avec couenne;
  • 2 oignons;
  • 6 gousses d’ail;
  • 4 cm de racine de gingembre;
  • 2 petits piments rouges;
  • 3 citrons verts non traités;
  • 80 ml de sauce de poisson;
  • 40 ml d’huile de sésame;

MISE EN PLACE

  1. Pour la marinade, épluchez et émincez les oignons. Pelez la tête d’ail et hachez finement les gousses. Épluchez la racine de gingembre et hachez-la finement. Coupez les piments en deux dans le sens de la longueur, retirez les queues et les graines puis débitez la chair en morceaux fins. Râpez les zestes des citrons, coupez les fruits en deux et pressez-les pour en extraire le jus. Mélangez tous les ingrédients de la marinade;
  2. Déposez la poitrine de porc côté lard sur la lèchefrite rectangulaire et badigeonnez-la généreusement de marinade. Séchez la couenne non marinée en l’épongeant avec de l’essuie-tout et laissez-la mariner au réfrigérateur 24 h sans la recouvrir;

PRÉPARATION

  1. Sortez la poitrine de porc du réfrigérateur. Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg, convEGGtor placé à l’intérieur, et faites chauffer à 220 °C;
  2. Placez une lèchefrite jetable sur le convEGGtor et posez la grille à l’intérieur de l’EGG. Déposez la poitrine de porc par-dessus, couenne dirigée vers le haut. Rabattez le couvercle de l’EGG et laissez le lard cuire environ 1h30 jusqu’à ce que la température à cœur de la viande atteigne au moins 70 °C. Vous pouvez contrôler la température avec le thermomètre à lecture instantanée. La température à cœur n’est pas encore atteinte ? Laissez cuire la poitrine de lard un petit peu plus longtemps;
  3. Retirez la poitrine de porc de l’EGG et placez-la sur une planche à découper. Couvrez le lard de papier aluminium sans l’emballer et laissez-le reposer environ 10 minutes;
  4. Retirez le papier aluminium et disposez le lard sur la planche à découper, côté couenne vers le haut (si ce n’était pas encore le cas) : il est plus facile de découper la viande si le côté croustillant est en contact avec la planche. Découpez le lard en jolies tranches et servez ces dernières avec une garniture de votre choix;