Ingrédients

  • 1 morceau de poitrine de porc de 1,5 kg sans couenne;
  • 100 ml de sirop d’érable;
  • 100 g de sel marin fin;
  • 50 g de sucre;
  • 5 gousses d’ail;
  • 2 oignons rouges;
  • 4 brins de romarin;
  • 6 branches de thym;
  • 2 feuilles de laurier;

MISE EN PLACE

  1. Faites chauffer environ 200ml d'eau et dissolvez-y le sel marin et le sucre puis versez la solution dans la lèchefrite rectangulaire;
  2. Pelez et émincez les gousses d’ail;
  3. Versez à présent 1 litre d’eau froide supplémentaire dans la lèchefrite rectangulaire et ajoutez l’ail, les brins de romarin, les branches de thym et les feuilles de laurier;
  4. Laissez refroidir complètement la saumure liquide et déposez-y la poitrine de porc ; le lard doit être totalement recouvert du mélange;
  5. Placez la préparation dans le réfrigérateur et laissez le lard saumurer 24 h;

PRÉPARATION

  1. Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites chauffer à 110 °C. Sortez la poitrine de porc du réfrigérateur et laissez-la égoutter ; il n’est pas nécessaire de la sécher;
  2. Placez un morceau de bois de caryer sur les braises et installez le convEGGtor. Déposez une lèchefrite jetable sur celui-ci et remplissez-la d’eau de manière à obtenir un fond de 1 cm. Placez la grille dans l’EGG et disposez la poitrine de lard dessus, côté gras vers le haut. Fermez le couvercle de l’EGG et laissez cuire la poitrine de porc 75 minutes;.
  3. Retirez en procédant avec précaution la grille sur laquelle est disposée la poitrine de porc ainsi que le convEGGtor surmonté de la lèchefrite et déposez un deuxième morceau de bois de caryer sur le charbon de bois. Replacez la grille et le convEGGtor et laissez à nouveau cuire la poitrine de lard 75 minutes. Il n’est plus nécessaire de rajouter de l’eau dans la lèchefrite;
  4. Ressortez délicatement de l’EGG la grille avec la poitrine de porc et le convEGGtor avec la lèchefrite et déposez un troisième morceau de bois de caryer sur le charbon de bois. Replacez les accessoires et badigeonnez de sirop d’érable la face supérieure de la poitrine de porc. Rabattez le couvercle de l’EGG et laissez cuire la poitrine de porc 1h30 supplémentaire jusqu’à ce que la température à cœur de la viande atteigne au moins 70 °C ; veillez à la badigeonner toutes les demi-heures de sirop d’érable. Utilisez un thermomètre sonde pour contrôler la température à cœur;
  5. Sortez le lard de l’EGG et faites-en un petit plat ou laissez-le refroidir et recouvrez-le pour le conserver au réfrigérateur et l’utiliser plus tard;